Основные процессы возрастных изменений организма происходят из-за существенного падения уровня гормонов.

Стремительная динамика падения уровня гормонов — основная причина старения и основная проблема при омоложении организма.

 

Процессы старения напрямую связаны с изменением гормонального баланса:

Гормоны оказывают на нашу жизнь огромное влияние. Эти невидимые дирижеры заставляют нас любить, желать, стремиться. Именно гормоны несут ответственность за то, когда именно и как быстро наступит старость.

Преждевременное старение это не только потеря внешней привлекательности, но и сигнал того, что в организме запустились разрушительные процессы. К кому старость может прийти раньше времени? К тем, у кого нарушен уровень половых гормонов и гормонов щитовидной железы, имеется инсулинорезистентность, недостаток витамина Д, железа и микро и макро элементов.

Для исследования гормонального статуса достаточно сдать кровь и проверить вышеперечисленные показатели.

 

Мы выглядим так, как работает наша эндокринная система
Первой, кто может рассказать все о нас – будет наша кожа. Малейшие изменения гормонального статуса отражаются на коже, как в зеркале. И эти сигналы появляются гораздо раньше, чем любые другие проявления гормонального дисбаланса. Ненавистные морщины, глубокие носогубные складки, дряблость и обезвоженность кожи, ожирение, выпадение волос – все эти признаки возраста буквально кричат о том, что в организме имеется гормональный дисбаланс.

У женщин после 35 лет возможны разнообразные гормональные отклонения, которые в этом возрасте пока не приводят к развитию заболеваний, но создают «шторм» в организме. Колебания содержания эстрогенов и тестостерона (причем задолго до наступления климакса), уменьшение концентрации гормонов щитовидной железы и повышенное выделение гормонов стресса — адреналина, кортизола — все это влияет в первую очередь на физическое здоровье. Постепенно копятся проблемы, которые связаны друг с другом: избыточный вес, повышение уровня холестерина в крови, высокое давление. Следствием этих изменений в организме и их верным спутником може тбыть инсулинорезестентность.
Даже у людей без серьезных изменений в обмене веществ инсулинорезистентность запускает процессы раннего старения. Именно она связана с тяжелыми сердечно-сосудистыми патологиями и их опасными осложнения (инсульт, инфаркт, острые нарушения мозгового кровообращения, диабетическая нейропатия и пр.).

 

Инсулинорезистентность, сахарный диабет и метаболический синдром
Устойчивость тканей к действию инсулина связывают в первую очередь с развитием сахарного диабета второго типа, но выявлена также четкая связь с ожирением, артериальной гипертонией, тяжелыми нарушениями липидного обмена. Когда инсулинорезистентность сочетается с другими факторами и показателями организма, говорят о метаболическом синдроме (синдроме инсулинорезистентости). При постановке такого диагноза имеют значение очень многие показатели, но самые основные следующие (сочетание по крайней мере 3 из них):

окружность талии более 102 см у мужчин и более 88 см у женщин, это так называемое центральное ожирение, скопление жировой ткани в области живота,
стойкое значение уровня глюкозы в крови натощак более 6,1 ммоль/л (при норме до 5,5 ммоль/л),
уровень АД 130/85 мм.рт.ст. и выше,
уровень «хорошего» холестерина (липопротеиды высокой плотности, ЛПВП) менее 1 ммоль/л для мужчин, менее 1,3 ммоль/л для женщин,
уровень триглицеридов более 1,7 ммоль/л.
Важно вовремя обнаружить патологические изменения в организме и начать лечение, основой которого являются прежде всего изменение образа жизни, правильное питание. Врач-эндокринолог составит рацион, порекомендует режим активности и, при необходимости, лекарственные средства.

 

Коррекция инсулинорезистентности и метаболического синдрома

В обоих случаях проблема решаема: сегодня разработаны эффективные схемы коррекции этих обменных нарушений. При грамотном профессиональном подходе удается восстановить чувствительность к инсулину, улучшить обмен веществ и привести организм в норму.

Anti Aging Center предлагает следующие услуги:

- ведение больных сахарным диабетом 1 и 2 типов, достижение стойкой компенсации углеводного обмена, профилактика гипогликемий, профилактика диабетических осложнений, ранняя диагностика синдрома диабетической стопы, диабетической нефропатии;

- ведение больных с метаболическим синдромом, ранняя диагностика нарушений углеводного обмена, профилактика сахарного диабета 2 типа;

- диагностика и лечение пациентов с заболеваниями щитовидной железы:

- своевременное применение радикального лечения при тиреотоксикозе,

- ранняя диагностика гипотиреозов, достижение стойкой компенсации,

- лечение узловых зобов, ранняя диагностика рака щитовидной железы;

- ведение беременных с эндокринной патологией.