Костенко Алена

 ВРАЧ ФЛЕБОЛОГ 

Костенко Алена Андреевна

Врачебная категория: высшая.

" Если хотите бегать до старости, следите, чтобы вены не подвели!"

 

С 2011 года работает на должности врача хирурга отделения микрососудистой и пластической хирургии.

УЗИ диагностика и консультация сосудистого хирурга:

- варикозное расширение вен - тромбофлебит
- посттромбофлебитическая болезнь
- трофические язвы
- лимфостаз(первичный, вторичный)
- лимфедема (верхних и нижних конечностей)
- атеросклероз сосудов нижних конечностей
- синдром Рейно
- доброкачественные новообразования мягких тканей (липома, ганглиотическая киста)
- аномалии развития груди

Манипуляции:

- склеротерапия
- удаление липомы
- лечение трофических язв
- липофиллинг.

 

 

 

Четыре из пяти женщин и каждый третий мужчина к 35 годам имеют варикозное расширение вен – заболевание, которое лечит флеболог. Первые признаки варикозного расширения у женщин часто появляются во время беременности: набор веса, задержка жидкости в организме, гормональная перестройка негативно влияют на кровообращение. Выступающие под кожей вены, боль и тяжесть в ногах, судороги отмечают у себя многие люди старше 20 лет, если им приходится много стоять на ногах или постоянно сидеть в течение дня. 
Варикозное расширение вен обычно начинается с атаки на мелкие подкожные вены, которые начинают переплетаться в причудливые узоры синевато-фиолетового цвета, обычно на икрах и голенях. На них сетуют, как на досадное косметическое недоразумение, но именно они являются предвестниками начинающегося заболевания. Иногда к этим признакам могут присоединяться судороги, отеки, появление чувства тяжести в ногах. Что происходит с венами, почему они расширяются?
У вен имеются клапаны, которые контролируют ток крови от ног к сердцу. Вместе с сокращением мощных ножных мышц, они препятствуют обратному току крови. При нарушении их функции, стенки вен становятся более растяжимыми, из-за этого происходит снижение тонуса венозной ткани. Болезнь может расширить свой «плацдарм захвата»: постепенно могут быть вовлечены более крупные вены. Они начинают просвечивать сквозь кожу, и напоминают гроздья переспевшего винограда или клубок сплетенных змей. Радостного мало, необходимо добавить сюда опасные осложнения: тромбоз вен, не заживающие язвы (трофические), кровотечения. Если во время не обратиться к врачу, то решать проблемы с болезнью придется радикальным методом, то есть на операционном столе.

В нашей клинике после профессионального осмотра доктора флеболога, включающего УЗИ диагностику, вам предложат возможные варианты лечения. Мы предпочитаем малоинвазивные щадящие методики, чтобы не оставить на вашем теле следов радикального вмешательства и минимизировать возможные риски осложнений.

В некоторых случаях оказывается достаточно прохождения курса физиотерапевтических процедур, в других – удаление методами склеротерапии, радиочастотной абляции или лазерной коагуляции. 

Склеротерапия менее травматична и безопасна. Данный метод относится к безоперационным и основан на удалении больных вен. Так, особый препарат склерозант с помощью тончайших игл вводится в вену, склеивает ее изнутри и со временем ликвидирует. Затем кровь распределяется по здоровым венам, а пораженные участки более не беспокоят пациентов.

Количество сеансов варьирует в зависимости от степени тяжести варикоза, а число инъекций за сеанс составляет до 12. После инъекции на ноги надеваются компрессионные повязки из трикотажа для избежания образования тромбов. Ходить в них следует в течение 5 часов не снимая, а затем до 4 недель после лечебного курса, снимая только на ночь.

Среди достоинств склеротерапии выделяют улучшение кровотока, избавление от расширенных сосудов, болевого синдрома, судорог, отечности и повышенной утомляемости.

Когда проявляются экзема, трофические язвы и тромбофлебит поздно прибегать к склеротерапии и другим «офисным» операциям. В данном случае, многие врачи выбирают хирургические методы, сочетая их со склеротерапией.

К примеру, многие микрохирургические операции благодаря высочайшим технологиям малотравматичны (с помощью маленького разреза удаляют больную вену), не длительны и эстетичнытичны (не остаются шрамы, гематомы и рубцы).

Не стоит бояться удалять пораженные варикозном вены: больные сосуды представляют жизни и здоровью серьезную угрозу, а при их устранении происходит нормализация кровообращения и снятие излишней нагрузки со здоровых вен.

Не перегружайтесь, не стойте подолгу в одной позе, чаще лежите с приподнятыми ногами; носите удобную обувь; посещайте бассейн; принимайте контрастный душ; совершайте пешие прогулки; избегайте яркого солнца, так как ультрафиолет – враг сосудов; одевайте компрессионное белье для длительных перелетов и не забывайте при первых появлениях "сосудистых звездочек" сразу обращаться к врачу.

Вовремя проведенная диагностика и лечение поможет Вам сохранить красоту и здоровье на долгие годы!